Naviga nel sito della Scuola di Agraria

Obiettivi formativi

Il corso di laurea si propone come finalità:
• fornire conoscenze avanzate e formare capacità professionali adeguate allo svolgimento di attività complesse di coordinamento, indirizzo e progettazione nel contesto delle organizzazioni produttive, di commercializzazione e di controllo del comparto alimentare;

• fornire conoscenze avanzate e formare capacità professionali per garantire la qualità degli alimenti, non limitandosi alla sola componente sicurezza. Tali finalità si traducono nell’obiettivo specifico di fornire gli strumenti conoscitivi e operativi per affrontare e risolvere problemi legati alla valutazione e al miglioramento della qualità dei prodotti alimentari e dei relativi processi produttivi in un’ottica di una visione sistemica e di fi-
liera. Si vuole formare un laureato in grado realizzare qualità e innovazione attraverso la capacità di:

• definire e tenere sotto controllo il prodotto in relazione alle aspettative della collettività e delle imprese;

• definire e tenere sotto controllo il processo produttivo idoneo al raggiungimento del prodotto;

• definire e tenere sotto controllo le materie prime idonee alla conduzione del processo. Si vogliono fornire allo studente numerose capacità applicative delle conoscenze acquisite. Tra queste si distinguono:

• capacità manageriali rivolte allo studio e alla ricerca delle strategie di impresa e di marketing;

• capacità di reperire, comprendere e aggiornare la legislazione alimentare;

• capacità di controllo e gestione dei test di accettabilità e preferenza, nonché capacità di analisi e interpretazione dei dati per stimare l’effetto di fattori fisiologici, psicologici e cognitivi che condizionano i responsi;

• capacità di progettare un processo produttivo, in termini di opportune materie prime, operazioni
produttive, macchine ed impianti necessari, incluse le parti fondamentali dei sistemi di controllo dei processi produttivi ai fini della certificazione di sistema e di prodotto;

• capacità di eseguire tecniche microbiologiche per identificare e quantificare i microrganismi negli alimenti e di tenere sotto controllo la componente microbica nella produzione di alimenti

ULTIMO AGGIORNAMENTO

27.07.2023

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni